当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【优秀 创业校友】朱正岩-做人做事做生意

发布日期:2020年07月23日 来源: 点击:[]

朱正岩,2000级暖通专业毕业生,现为河南岩创机电设备有限公司等三家公司总经理

河南岩创机电设备有限公司是一家主营代理空气能热泵、中央空调等暖通产品的公司。筚路蓝缕,以启山林,朱正岩先生从09年创立公司至今,一步一个脚印,已带领公司发展成为了河南区域空气能热泵行业的代表企业,19年实现公司业绩3000万+。

个人修行—优秀是不断修炼的结果

1982年,朱正岩先生出生在木兰故乡——虞城的一个村子里,在当时农村的大环境下,幼年生活的艰辛造就了他艰苦奋斗、务实的生活态度,这也为他以后的创业打下了良好的品格基础,与企业的成功必不可分。

1998年考入河南牧业经济学院,进行5年制初级阶段的学习,2000年,进入原食品工程系暖通专业学习,从此与学院结下不解之缘,在老师们的谆谆教导之下,正式踏入了暖通行业的大门,完成了创业技术筑基。

不拘泥于单一的暖通知识构成,03年从学校毕业以后,朱正岩先生谋求知识储备横向发展,更好的掌握暖通技术,又考入中原工学院学习电气工程及自动化专业,到这里,暖通知识框架搭建完成。

创立河南岩创商贸有限公司(朱正岩先生创立的第一家公司)以后,为了更好的掌握公司运营,提升战略高度,思维层次,朱正岩先生在15年通过研究生考试,进入了工商管理专业考研分数排名第一的西安交通大学工商管理专业(MBA)进行深造,开阔了格局,获得更加广阔的视野,管理水平进入了一个更高的层次。

创业抉择—创业不是选择是机遇

朱正岩先生并不是毕业一开始就选择创业的。2005年从中原工学院毕业以后,朱正岩先生得到了人生中的第一份工作,在一家主营空气能的暖通公司任职,从事空气能设计、安装、售后、管理等工作,凭借着踏实的工作态度、夯实的技术知识以及出色的个人能力,得到了公司领导的高度认可,很短的时间内便从基层技术设计升级为公司核心领导层,参与公司决策。

这样的状态一直持续到2008年末,原公司不再主营空气能业务。凭借着对市场的敏锐嗅觉,出色的市场洞察能力,朱正岩先生认为空气能热水器市场大有可为,如这一块做好会对公司的发展大有裨益,然而这个观点并没有得到公司总负责人的认同。为了不错过这一片“新蓝海”,错过这次机遇,综合考虑之下,2009年,朱正岩先生选择离开公司,创立了河南岩创商贸有限公司。

光阴荏苒,10年时间,市场证明他的选择并没有错,在这几年,空气能市场迅速发展,作为河南空气能市场的先锋企业,河南岩创商贸有限公司抢先布局,成为该领域的佼佼者,众多暖通企业纷纷来公司“取经学道”,公司至此奠定了行业地位。

10年征程,朱正岩先生带领公司一步一个脚印,凭借着为广大用户服务的初心,精湛的技术能力,负责的工作态度,得到了合作伙伴的一致认可,公司也借此实现了客户、资金的原始积累。

公司发展十年间,团队方面:组织架构完整,团队学历本科以上(包括本科)占比90%以上,有专业的设计团队、施工团队、售后团队,团队合作,分工明确。业绩方面,公司年业绩从最初的100万、300万开始,最终实现了年业绩3000万,10年时间翻了10倍。合作伙伴方面,目前已与公司建立稳定合作关系的有:世界五百强企业——中石化、绿地集团,国内大型企业集团——洛钼集团、中建三局、中天建设、中铁十八局,大型连锁酒店品牌——铂涛集团、美豪等。

在河南岩创商贸有限公司发展态势保持良好的前提下,朱正岩先生又先后在2015年成立河南海格节能科技有限公司,2018年成立河南岩创机电设备有限公司,2018年开设格力专卖店,布局了工程、渠道、终端三方面,齐头并进。

荣誉加身—潜心修行,成就自会不期而遇

在朱正岩先生带领公司发展的十年间,公司不断打磨自己,潜心修行,磨练自己的技艺,提高自己的业务水平,并汲此获得的荣誉不断,连续四年获得河南格力优秀经销商、绿地集团优秀供货商、中天集团年度优秀合作伙伴、中建三局年度优秀合作伙伴等等荣誉称号;19年代表河南格力召开了全省第一次空气能大会,会议取得了空前的反响;公司还在18年成为“河南制冷学会”会员,为河南暖通界的科研力量增添一份力量;与河南牧业经济学院签订了校企合作协议,为母校的人才培养计划贡献自己的力量,迄今为止公司现在职河南牧业经济学院学员9人,其中正式岗6人,实习岗3人,其中2人已成为公司骨干,另外还为学校向外输出人才数十人。

党支部成立—不忘初心,砥砺前行,带领公司致富,回报社会

党支部的成立是公司发展的又一个里程碑。

2019年,在朱正岩先生的积极奔走之下,他带领的3家公司之一——河南海格节能科技有限公司相应国家号召,建立了党支部,他积极探索并正确处理公司经营管理的中心地位和党组织的政治核心地位之间的关系,让党建工作的开展成为企业发展的重要内生力量,积极支持党支部加强党建工作、开展党建活动,努力践行社会责任,积极探索民营企业党建活动新模式,为党建工作提供良好的环境和条件,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得以顺利发挥,从而助推公司具体业务的发展。带领公司员工共同致富,回报社会。

寄语

一个优秀的创业者必备的素质:务实的态度、对工作的热爱、艰苦奋斗的精神、敏锐的商业嗅觉、创业的勇气和胆量、活到老学到老的学习态度,这些我们都能在其身上发现,每一个人的优秀都不是没理由的!不断挑战自己,善于把握机会,未来就一定会很出色!

上一条:【优秀 创业校友】王凯歌-勇敢跨出第一步,走出创新暖通路 下一条:【优秀校友】刘乐-学习 坚持 挑战